Всеядные голубые крабы

Голубой краб (Callinectes sapidus) — разновидность крабов из семейства Portunidae. Эти беспозвоночные встречаются в солоноватых прибрежных лагунах и лиманах атлантического побережья Америки: от Мексиканского залива до самого Уругвая. Они предпочитают находиться на мелководье при температуре воды от 10 до 25 °C на глубине до 30 метров в летний период, а зимой могут опускаться еще глубже.

Голубые или, как их часто еще называют, сапфировые крабы являются родственниками креветок и омаров. Как и многие донные ракообразные, крабы практически всеядны, у них очень бурный нрав, поэтому при первой необходимости они пускают в ход свои большие острые клешни. У них имеются 5 пар конечностей, передняя пара имеет вид двух клешней различных размеров.

Синий краб

Большие клешни необходимы для раскалывания раковин, а маленькие для того, чтобы разрывать свою добычу и направлять её в ротовую полость. Последняя пара конечностей имеют форму вёсел и нужна она исключительно для плавания. У голубых крабов имеется уникальная особенность: в случае опасности они могут отбросить свои клешни, которые со временем отрастают заново. Панцирь голубого краба может вырастать до 23 см в ширину и 10 см в длину, причем самки всегда намного меньше самцов. На самом деле их спинной панцирь пестрый коричневого, серого или голубовато-зеленого цвета, а брюшко и задние конечности белого цвета. Клешни у этих крабов окрашены в разные цвета в зависимости от пола: кончики клешней у самцов с голубым оттенком, а у самок — с красноватым. Взрослые особи обычно весят от 400 грамм до 1 килограмма.

Так как эти беспозвоночные всеядны, они питаются почти всем, что могут поймать, например, мидий, улиток, рыбу, растения и даже падаль. В случае острой нехватки пищи, голубые крабы могут прибегать к поеданию особей своего вида (каннибализму). Они ценятся человеком за сладкое, нежное мясо, а также большие вкусные клешни.

Сапфировые крабы чрезвычайно чувствительны к любым изменениям в окружающей среде и при наступлении неблагоприятных условий, можно наблюдать значительные спады численности их популяций. Во многих странах их мясо считается деликатесом, а чрезмерная добыча оказывает массу негативных последствий на всю экосистему. По этим причинам, существует несколько комплексных программ по сохранению численности голубых крабов в некоторых районах их обитания. Средняя продолжительность их жизни составляет примерно 3 — 4 года.